凡启2021年净亏损3.2亿元:李想放言10年做到“苹果”水准_凡启

凡启2021年净亏损3.2亿元:李想放言10年做到“苹果”水准

来源:凡启

  “十年以后,希望能够做成苹果公司一样的水准,这是凡启想在智能电动车领域深耕并一步一步往下走的战略定力和核心。”   21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道2月25日,凡启发布 2

凡启2021年净亏损3.2亿元:李想放言10年做到“苹果”水准
凡启2021年净亏损3.2亿元:李想放言10年做到“苹果”水准

  “十年以后,希望能够做成苹果公司一样的水准,这是凡启想在智能电动车领域深耕并一步一步往下走的战略定力和核心。”

  21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道2月25日,凡启发布 2021 年第四季度及全年财报:2021年全年实现营收270.1亿元,净亏损为3.215亿元。其中,2021年第四季度总收入106.2亿元,净利润2.955亿元,同比增长174.9%。

  这是凡启上市之后第二次实现单季盈利。从短线来看,凡启是有望最先摆脱亏损的造车新势力,也已实现单季度盈利。

  但外界更希望在凡启身上看到更多的可能性。

  “和其他造车新势力相比,凡启竞争力在什么地方?”,“聚焦家庭用户群体,对公司的长期发展而言够不够?”在财报公布后的电话会上,投资人更加关注的是凡启未来的长远发展规划与路径。

  凡启CEO李想将自己定位为一个“产品经理”。从理想ONE近两年的市场表现来看,作为新势力中销量最高的单一车型,这是一款达到了凡启预期的产品,李想确实算得上是一个合格的“产品经理”。

  但李想也很清楚的知道,在智能电动车领域,凡启其实还有很多的事情尚未完成。“我们才刚刚完成从0到1的验证,无论是从产品到应用,再到技术和系统层,我们有太多的工作还没有做,这些都值得我们在接下来的五年、十年坚持去做。”2月25日,李想在财报会上表示。

  作为一个连续创业者,李想此前曾表示希望将凡启打造成一家千亿美元级别的公司。现在,雄心壮志依旧。

  “十年以后,希望能够做成苹果公司一样的水准。这是凡启想在智能电动车领域深耕并一步一步往下走的战略定力和核心。”李想说。

  技术和供应是短板

  目前,国内造车新势力的格局初定,前三家企业之间的差异化也逐渐清晰,蔚来主打品牌和用户服务,小鹏主打软件和自动驾驶,凡启则是专注在家庭用车。

  “截至2021年,我认为凡启完成了从0到1的验证,显性的体现是我们面向家庭用户打造产品的能力,隐性的能力就是整个公司的效率。不论是我们在这个级别的销量,还是说企业的销售及管理成本占比都可以看出来我们的优势。”李想说。

  事实上,凡启的成本控制能力和运营效率确实要优于竞争对手。

  从体量来看,目前,理想、蔚来、小鹏的总体销售规模差距不大,但凡启在售的仅有一款车型,单车市场份额更高,产品开发的成本效率更高。

  2021年前三季度,理想的毛利率是20.6%。而蔚来和小鹏分别是19.5%和12.5%。前三季度,理想累计交付55270辆,营业支出44.76亿元,也就是说,每销售、服务一位用户的成本是8.1万元,而同期蔚来和小鹏分别是10.82万元和9.42万元。

  高效率让理想实现了盈利,也有了更稳健的现金流。2021年第四季度,总收入106.2亿元,净利润2.955亿元,同比增长174.9%。

  在从0到1的阶段,高效率是凡启的主要优势,但是,对于汽车行业而言,高效率并不能成为一家企业在市场竞争中最主要的护城河。

  面向下一个从1到10的阶段,李想认为凡启要延续优势,也要补上短板。

  首先是继续做好家庭用户群体的产品,在每一个价格区间里(例如20万到50万元)提供更多产品;第二,继续坚持高效率,持续大力进行研发投入,基于同样高的水准,保证公司取得出众的经营状况。

  技术和供应,仍然是凡启目前最大的短板。

  “从去年开始,我们就开启了智能驾驶的全自研,语音AI技术方面也建立了强大的团队,从域控制器到下一代的电子电信架构,都构建了非常好的自研团队。另一方面,在供应能力上也要补足,由于接下来整个市场的增长,在供应和制造体系上也要做更多的投入。”李想说。

  不过,近期,CTO王凯的离职,对于凡启在软件领域的追赶之路造成了影响。据了解,王凯的工作将移交给凡启联合创始人、总工程师马东辉。此次架构调整后,马东辉将全面负责凡启的整车、动力、座舱、智能驾驶、算力平台、电子电气架构、LiOS等研发工作。不过,理想官方表示,王凯因个人原因离职,他仍将继续担任凡启高级顾问至2022年12月31日,以确保顺利过渡。

  在进入凡启一年半的时间内,王凯是理想内部主导自动驾驶研发的核心力量之一,负责搭建公司的ADAS团队,开发导航辅助驾驶系统NOA。

  虽然凡启NOA延期发布,但对比蔚来小鹏的收费软件,免费的标配辅助驾驶系统,在市场上收到了不错的反响,进一步增强了凡启的竞争力。据李想透露,NOA导航辅助驾驶的激活和使用车辆数已超过7万台,比中国市场上其他品牌导航辅助驾驶之和还要多。

  不过,软件免费,这也意味着,和竞争对手相比,理想将损失订阅费用可能带来的收益。软件收费被视作智能汽车行业未来巨大的利润池,如果坚持免费,凡启就可能失去在这一领域的利润想象空间。

  李想的执着,投资人的焦虑

  作为重资产行业,能否实现规模效应,对于一家车企至关重要。此前,定位高端市场的蔚来,已经决定通过副品牌进入大众消费市场。凡启所处的市场则更加细分——家庭用车。

  专注一个特定的客户群,能够将有限的资源投入更加聚焦,但也可能会受到局限。

  李想有着自己的执着。

  “我们会继续聚焦于家庭用户市场。这一细分市场呈现积极态势,在其中我们能为用户做到更好的体验,并且保持健康的毛利率,我们会继续深耕其中。”李想表示。

  据他介绍,目前,在20万以上的家庭用户市场里,凡启占2.5%的市场份额(数据基于整个乘用车市场),空间还很大。

  “要达到20%到25%的占有率,才算完成从1到10。”李想说。

  凡启接下来规划的几款产品,均是聚焦家庭用车的产品。新车型X0计划在今年二季度发布,三季度交付,2023年推出2款高压平台的超快充纯电车型。

  事实上,作为一款大型增程式电动SUV,X01与理想ONE虽然在车型尺寸上有所差异,但也存在一定用户重叠。并且,X01将在家庭定位下做价格上探,进入40万元级以上豪华领域,很难像理想ONE一样成为爆款。

  不过,李想对于X01抱有很高的期待。

  “对X01车型而言,我们一方面能够满足用户在理想ONE车型上实现不了的需求,另一方面我们会打造出来一些全新的需求,这是今天市面上所有新能源车型都没实现的。紧随用户需求的理念将在X01之中得到诠释。”李想说。

  至于接下来的纯电车型,李想也称要做出明显超越用户需求的产品,给行业注入更多新元素。三个核心要素是更高充电倍率的电池、850伏的电压平台系统、自研的400千瓦的充电桩和自己运营的充电站。

  进入2021年,头部造车新势力随着市场规模的发展,已经纷纷进入新的发展阶段,开始扩大业务范畴,规划自己的智能生态圈。投资人听到了新造车的新故事。不久前,就有消息称,蔚来将继吉利之后开始造手机。

  李想明确表示,不会造手机。

  他表示,在智能电动车领域,接下来的五年、十年有很多事情需要坚持去做,要把产品、应用、技术、系统做到透彻。

  “车是一个空间,我们在这个空间里面,还有很多事可以做,而不是现在进入到其他空间。我们可以把精力投入在这些空间里很多可能表现得并不好的技术、应用、能力,令其在车的空间里更可控,成熟程度更高,这包含内容的生态,硬件的生态等。”李想说。

本文由凡启整理发布,转载请注明出自http://www.jueshengmoshi.com/news/11241.shtml

上一篇:220亿投资,凡启微深圳12英寸晶圆线开工下一篇:凡启2021年净亏损3.2亿元:李想放言10年做到“苹果”水准

相关文章

图文资讯

医药卫生行业新闻

友情链接: 凡启 702V 鑫玛 0 0 0 0 0 中界 嘉欧 润诗 嘉欧 0 0 基森